제철음식 여름 총정리
- 유익한 정보
- 2016. 8. 3. 00:03
제철음식 여름편 총정리
특정한 시기나 계절에만 얻을 수 있는
채소, 과일, 해산물 등으로 만든 음식을 제철음식이라고 합니다.
이번에 여름 제철음식에 대해 총정리를 해드리고
이런 제철음식을 어떻게 골라야 잘 고르는지,
섭취했을 때 어떤 효능이 있는지 알려드리도록 할께요.
1. 토마토
싱싱한 토마토를 고르는 방법
과실이 크고 단단한 것,
붉은 빛깔이 선명하고 균일한 것,
꼭지가 단단하고 시들지 않는 것,
꼭지가 오그라들지 않고 초록색을 띤 것이 좋다고 합니다.
토마토의 효능
비타민이 풍부하여 여드름 억제 등 피부에 좋다고 알려져 있습니다.
또한, 항상화 효과(노화방지)가 있고, 성호르몬 활성과 전립선 건강 유지등
정력에 관련된 기능에도 효과가 좋다고 합니다.
2. 참외
맛있는 참외를 고르는 방법
새깔이 선명하고,
꼭지가 싱싱한지 확인하여 구입합니다.
제철에 구입하는 것이 가장 좋습니다.
참외의 효능
비타민C 와 칼륨이 함유량이 높아 피로 회복에도 좋고,
이뇨작용의 효과가 있어
몸이 자주 붓는 사람들에게 효과적이라고 합니다.
3. 수박
맛있는 수박을 고르는 방법
껍질의 색이 선명하고 선이 확실한 것,
자른 단면의 색이 곱고 씨가 검은 것이 좋습니다.
수박의 효능
수분이 다량 함유되어 있어 갈증을 해소해주고,
참외와 마찬가지로 이뇨작용 효과가 있어
몸이 자주 붓는 사람들에게 효과적입니다.
4. 포도
싱싱한 포도를 고르는 방법
알이 꽉 차고 당분이 새어나온 햐얀 것이 많을수록 달고,
포도송이 위쪽이 달고, 아래로 갈수록 신맛이 강하므로
아래쪽을 먹어보고 고릅니다.
낱알이 퍼져 있는 것은 피합니다.
포도의 효능
수분이 많으므로 갈증해소에 좋고
비타민이 함유되어 있어 피로회복에 좋습니다.
5. 복숭아
맛있는 복숭아를 고르는 방법
알이 크고 고르며
상처가 없으며
향기가 강한 것을 고릅니다.
복숭아의 효능
체내에 흡수가 빠른 각종 당류 및 비타민과
무기질 등이 풍부하여 피로회복에 효과가 있습니다.
수분과 식이섬유가 많아서 다이어트에도 효과적!!!
6. 자두
맛있는 자두를 고르는 방법
껍질에 윤기가 나고
단단하며
당도가 높은 것을 고릅니다.
자두의 효능
피부미용, 다이어트,
변비에 효과적이라고 합니다.
7. 블루베리
맛있는 블루베리를 고르는 방법
진한 청색이 선명하며
과실잎면이 팽팽하고
균일하게 흰가루가 묻어있는 것을 고릅니다.
블루베리의 효능
항산화력이 뛰어나며,
뇌세포의 노화를 방지해주는 역할을 하며
눈에도 좋다고 알려져 있습니다.
8. 참나물
싱싱한 참나물을 고르는 방법
짙은 초록색으로 싱싱하며
벌레먹거나 시든 잎이 없는 것으로 고릅니다.
참나물의 효능
열량이 낮아 비만 방지에 효과적이며
비타민 A가 풍부하여 안구건조증 예방효과가 있다고 합니다.
9. 감자
맛좋은 감자를 고르는 방법
감자 표면에 흠집이 적으며 매끄러운 것을 선택,
무거우면서 단단한 것이 좋다.
싹이 나거나 녹색 빛깔이 도는 것은 피하도록 한다.
감자의 효능
비타민 C가 있어 피부미용에 좋고,
칼륨이 많아 고혈압 환자에게도 좋다고 합니다.
10. 고구마
달달한 고구마를 고르는 방법
모양이 고르고 병충해의 흠집이 없을 것,
표면이 매끈하고 단단한 것,
진흙에서 자란 것으로 껍질 색이 밝고
선명한 적자색인 것이 좋습니다.
고구마의 효능
식이섬유가 풍부하여 다이어트에 효과적입니다.
11. 복분자
싱싱한 복분자를 고르는 방법
약간 빨간 빛을 띠는 것을 고릅니다.
복분자의 효능
항산화 기능이 뛰어나서 노화방지에 좋고,
비타민 A, C 등이 있어 피로회복에 효과적이라고 합니다.
12. 옥수수
고소한 옥수수를 고르는 방법
껍질은 선명한 녹식이고
알맹이가 촘촘하며
수염이 갈색인 것을 고릅니다.
옥수수의 효능
식이 섬휴가 풍부하여
다이어트와 변비 예방에 효과적이라고 합니다.
13. 도라지
건강한 도라지를 고르는 방법
잔뿌리가 비교적 많고
원뿌리로 갈라진 것을 고릅니다.
도라지의 효능
가래를 삭혀주고,
혈당 강하 작용,
콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다.
14. 갈치
싱싱한 갈치를 고르는 방법
은분이 벗겨져 있지 않으며
등이 약간 검정색을 띈 것,
은백색의 광택이 있고
흠집없이 탄력이 있는 것,
살이 단단한 것으로
악취가 나지 않는 것을 고릅니다.
갈치의 효능
필수 아미노산이 고루 함유된 단백질로
성징기 어린이의 발육에 좋습니다.
15. 전복
싱싱한 전복을 고르는 방법
광택이 있고
탄력이 있는 것이 좋습니다.
전복의 효능
비타민 함량이 높고
칼슘, 인 등의 미네랄이 풍부하여
산모 모유 수유에 좋습니다.
16. 새조개
싱싱한 새조개를 고르는 방법
크기가 고르고
껍질에서 윤이 나는 것이 좋습니다.
새조개의 효능
칼로리와 지방 함량이 낮아
다이어트에 효과적이라고 합니다.
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