반드시 알아야 할 생강의 효능과 부작용

반드시 알아야 할 생강의 효능과 부작용

■ 생강

 

우리나라에서 생강은 조미료 뿐만 아니라 식욕을 돋게 해주고 위를 튼튼하게 해주는 한약재로 애용되어 왔습니다.

 

 

 

생강은 주로 생체로 김치, 젓갈, 생선찌개 및 과자류 등의 각종 음식에 향신료, 또는 설탕에 재어 건조시킨 편강이나 생강 정과등으로 가공되기도 다양한 식재로로 사용되어 왔는데요. 요즘에는 약용, 생강차, 생강술 향료, 카레분, 소스 및 기타 조미료로 다양하게 이용되고 있습니다. 독특한 향과 맛 때문에 좋아하지 않는 사람도 있지만 우리의 건강에 다양한 효능을 발휘하기 때문에 생강을 찾는 사람이 많다고 합니다. 어떤 점이 좋은지 알아보고 또 부작용은 어떤 것들이 있는지 알아보도록 합시다.

 

 

 

 

 

■ 생강의 효능

 

1. 소화를 도와 줍니다.

 

 

 

생강에 포함된 쇼가올 성분이 위액의 분비를 촉진시켜 음식을 더 부드럽게 소화할 수 있도록 도와줍니다. 식사전에 몇 그램의 생강 분말을 섭취한다면, 이러한 효과를 50%로 증가시킬 수 있다고 합니다.

 

 

2. 메스꺼움이나 구토를 멈추게 하는 역할

 

 

 

생각 속에 있는 진저롤이라는 성분이 소화기의 운동 능력을 향상시켜 구토를 멈추게 해줍니다. 또한 약물이나 수술 후의 메스꺼움이나, 또는 바다 멀미로부터 오는 메스꺼움을 효과적으로 진정시켜줍니다. 그리고 입덧 진정에도 도움이 된다고 하니 초기 임산부에게 도움을 줍니다. 자동차나 배를 탈 때 멀미를 자주 하시는 분이라면 타기 30분 전에 생강 가루를 섭취하는 것도 좋은 방법이 될 것입니다.

 

 

3. 혈당을 낮춰줍니다.

 

 

 

2015년 한 결구 결과 발표에 따르면, 매일 생강을 섭취하면 2형 당뇨병의 혈당 지수를 낮춘다고 합니다. 심장 질환의 주요 요인으로 밝혀진 산화단백질도 23%로 감소하는 것으로 밝혀졌습니다. 혈당이 높아 당뇨가 있으신 분들에게 도움을 줍니다.

 

 

4. 혈중 콜레스테롤 저하, 체내 지질 저하시켜 줍니다.

 

 

 

생강에 들어있는 진저롤이라는 성분이 있어서 맵고 싸한 맛이 나는게 특징인데, 이 성분은 체내의 지질 농도를 저하시키는 효과가 있습니다콜레스테롤이나 LDL 지방 단백질은 식습관에 영향을 끼치고, 심장 질환을 일으키는 위험 요소중 하나입니다. 3그램의 생강 가루를 매일 섭취하면, 이 LDL지방 단백질의 위험 수준을 낮출 수 있다고 합니다. 혈중 지질 농도의 증가는 동맥 경화 뇌경색 등을 일으키는데 이를 예방할 수 있습니다.

 

 

5. 근육통 완화시켜줍니다.

 

 

 

생강은 아픈 근육의 통증을 부드럽게 완화시켜준다고 하빈다. 운동 후의 근육 통증 완화에 굉장히 효과적입니다. 매일 생강을 섭취하면, 모든 통증을 완화할 수 있습니다. 생강에는 소염제 즉, 염증을 완화하는 성분이 들어있기 때문입니다.

 

 

6. 관절염 완화에 도움이 됩니다.

 

 

 

생강은 우리 몸에서 일어나는 과도한 면역체계를 진정시켜주는 효과가 있습니다. 한 실험 결과에 의하면 생강을 섭취한 그룹이 그렇지 않은 그룹보다 관절염의 통증을 덜 느끼는 것으로 입증 되었습니다. 이는 생강에 포함된 항산화제 때문인데 황산화제는 면역체계의 균형을 유지하고 염증을 진정시키는 효과가 있습니다. 또 다른 연구 결과로는 생강과 참기름, 계피 가루를 함께 섭취하면 아주 맛있는 향과 맛을 내며, 염증을 감소시키는 데에도 효과적이라고 합니다.

 

 

7. 기관지염, 목감기에 도움을 줍니다. 

 

 

 

 

생강의 성분중 진저롤과 쇼가올이라는 성분이 몸의 찬 기운을 없애는 역할을 해주기 때문에 생강은 감기약으로 효과적입니다. 하지만 열이 나거나 편도선이 붓는 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

8. 천식증상 완화시켜줍니다.

 

 

 

생강은 염증을 가라앉히고 기관지를 확장시키는 효과가 있습니다. 천식환자들은 천식약을 복용할 때 생강을 함께 섭취하면 도움이 됩니다.

 

 

9. 생리 통증 완화시켜줍니다.

 

 

 

생강은 여성이 생리를 시작할 때, 초기 통증을 완화시키는 것에 효과적이라고 합니다.

 

 

10. DNA 손상 억제, 뇌의 기능을 도움

 

 

 

알츠하이머 질환이나 다른 뇌에 관련된 질병들은 뇌의 만성적인 염증과 연관이 있는 것으로 밝혀져 있는데, 생강은 이러한 뇌의 염증을 없애는데 효과적임이 밝혀졌습니다. 연구에 의하면 생강의 소염제의 성분이 위와 같은 뇌와 관련된 질병을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 생강이 중년 여성을 대상으로 한 실험에서, 생강이 기억력을 개선시키고, 반응 속도를 빠르게 하는 효과를 밝힌 논문도 있습니다.

 

11. 암세포를 제거하고, 종양 억제 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

많은 연구가 진행되고 있지만, 생강에서 추출되는 진저롤의 6가지 성분이 몸의 암세포를 제거하는데 효과적일 것으로 추측되고 있습니다. 이에 대한 정보는 아직 제한되어 있지만, 생강이 암 세포에 대항해서 싸운다는 가능성이 아예 없는 것은 아닙니다.

 

 

 

 

 

■ 생강의 부작용

 

 

1. 위에 자극적입니다.

 

생강은 위액 분비를 촉진시키는 역할도 하며 위 점막을 자극하기도 합니다. 따라서 한번에 너무 많은 양의 생강을 섭취하면 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.

 

 

2. 열이 나게 해서 안좋은 점도 있습니다.

 

생강은 혈관을 확장시키는 역할도 합니다. 따라서 치질, 위궤양, 십이지장궤양과 같은 출혈성 질환을 가지고 계시다면 소량 섭취해야 합니다.또한 열이 나거나 편도선이 부은 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

3. 생강차는 따뜻하게 마셔야합니다.

 

생강차를 차게 마시는 것도 도움이 되지 않습니다. 생강차를 만들 때에는 생강을 물에 잘 씻어 말린 뒤 곱게 갈고, 그것을 뜨거운 물에 타 마셔야 효능이 있습니다. 또는 생강 자체를 물에 넣고 끓이는 것도 방법입니다. 기호에 따라 대추나 꿀 등을 함께 타서 마시는 것도 좋습니다.

 

■ 정리

 

지금까지 생강의 효능과 부작용에 대해 알아봤는데요. 이렇게 효능도 많고 우리 몸에 좋지만 잘못 섭취하면 해가 되니 적절하게 사용해야 할 필요가 있겠습니다.^^

 

 

 

 

 

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