유통기한 제대로 알기

유통기한 제대로 알기

 

■ 유통기한의 의미를 제대로 알고 계시나요?

 

시중에 판매하는 음식들의 유통기한을 알아보고자 합니다. 보통 사람들은 유통기한이 지나면 버리거나, 혹은 냉장보관으로 더 유지가 된다고 알고 있는데 유통기한이 지나면 바로 버려야 하는지 아니면 냉장보관으로 얼마나 유지 할 수 있는지 모르시는 경우가 많은거 같아요. 이번에는 유통기한과 소비기한에 대해 알아보고 각 제품들은 얼마나 두고 먹을 수 있는지 알아봅시다.

 

 

 

 

 

○ 유통기한이란? (Sell by Date)

 

상품이 시중에 유통될 수 있는 기한을 말합니다. 일반적으로 식품 포장지에 기록되어 있고 이 기간이 지나면 폐기됩니다. 이 기간이 넘은 이후에도 해당 상품을 판매하면 위법 행위에 해당되기 때문이죠.

 

○ 소비기한이란? (Use by Date)

 

소비자가 소비하여도 건강과 안전에 문제가 없을 것으로 인정되는 최종 소비 기한을 말합니다. 단순히 유통기한보다 저장기간이 연장되는 것을 의미하는 것은 아니고, 품질의 특성에 따라 달리 적용된다고 합니다.

 

 

 

 

 

● 식품의 소비기한 알아보기

 

우리가 시중에서 볼 수 있는 몇가지 소비기한을 알아보기로 합시다.

 

 

우유 50일 (냉장 0~10℃)

 

 

 

 

크림빵 2일 (냉장 0~10℃)

 

 

 

 

슬라이스 치즈 70일 (냉장 0~10℃)

 

 

 

 

 

액상커피 30일 (냉장 0~10℃)

 

 

 

식빵 20일 (냉장 0~10℃)

 

 

 

 

생크림케이크 2일 (냉장 0~10℃)

 

 

 

생면 9일 (냉장 0~10℃)

 

 

 

 

냉동만두 25일 (냉동 -15℃ 유지)

 

 

유통기한과 소비기한을 이해하면 유통기한이 조금 지나더라도 안심하셔도 될 것 같네요.

 

 

 

 

 

이 글을 공유하기

댓글